martes, 18 de agosto de 2015

Contaminación de los Ambientes de Trabajo

 EJE IV: CONDICIONES DE HIGIENE EN LOS AMBIENTES LABORALES

En el Capítulo 9 de la Ley Nº 19.587 se trata el importante tema de la CONTAMINACIÓN DE LOS AMBIENTES DE TRABAJO . A continuación los trabajos sobre el tema de grupos de alumnos:

Autores:  Ratti, Eliana;  Orue, Loreley; Grivarello, Laurina.

Curso: 3º año –div- “A” – 2.014



La  progresiva contaminación del medio ambiente, causada por la actividad humana es un fenómeno cuyo manifiesto incremento ha motivado una preocupación generalizada.


Ambiente laboral:

Se habla menos de los problemas de contaminación en los puestos de trabajo, a pesar de ser  la más antigua agresión ambiental a la salud humana y de estar propagándose a un ritmo sin precedente a capas cada vez más amplias de trabajadores, de forma que cada vez son más los trabajadores de “cuello blanco” que se ven afectados.

Tipos de intoxicaciones:

 El efecto producido por un tóxico en un organismo no es solo función de la dosis que recibe, sino también de la forma y del tiempo que tarda en administrarse esa dosis. Las intoxicaciones pueden ser:
Agudas: Son aquellas en las que en un corto tiempo de exposición se produce una alteración grave. Se caracteriza por un tiempo de exposición muy corto a una concentración generalmente elevada y por una rápida absorción del tóxico por el organismo.
Crónicas: Son las que se producen por exposición repetida a pequeñas dosis del tóxico. Se caracteriza por concentraciones pequeñas de contaminante y largos períodos de exposición.

Agentes contaminantes: físicos, químicos y biológicos:

De acuerdo a las características específicas de los contaminantes, podemos clasificarlos en:

          AGENTES CONTAMINANTES FÍSICOS
    Los contaminantes físicos son aquellos que al adicionarse al ambiente, su sola presencia altera la calidad de sus componentes, es decir son caracterizados por un intercambio de energía entre persona y ambiente en una dimensión y/o velocidad tan alta que el organismo no es capaz de soportarlo. Por ejemplo: Algunas formas de energía como el ruido, luz intensa, radiaciones ionizantes, vibraciones, temperaturas, presión, etc.

          AGENTES CONTAMINANTES QUÍMICOS
  Se les designa contaminantes químicos a todas las sustancias que alteran la conformación química de los componentes del medio. Esta modificación química puede llegar a afectar a los demás seres vivos. Como ejemplos de ese tipo de contaminantes podemos citar gases tóxicos, metales pesados, halógenos, ácidos orgánicos e inorgánicos, compuestos muy alcalinos, insecticidas, cianuros.

          AGENTES CONTAMINANTES BIOLÓGICOS
    Se consideran contaminantes biológicos principalmente, los microorganismos, que pueden degradar la calidad del aire, agua, suelo y alimentos. Es decir, están constituidos por los agentes vivos que contaminan el medio ambiente y que pueden dar lugar a enfermedades infecciosas o parasitarias como los microbios, insectos, bacterias, virus, entre otros.


Contaminantes:

Cualquier factor cuya presencia en un determinado ambiente y circunstancia, constituyan o desencadenen contaminación.

     Los contaminantes pueden penetrar al cuerpo humano por diferentes vías:

 -VIA CUTÁNEA: Es importante en todas aquellas personas que manejan disolventes orgánicos principalmente.
- VIA RESPIRATORIA: La más importante desde el punto de vista de la higiene laboral. Incluye nariz, boca, laringe, tráquea y bronquios.
 - VIA DIGESTIVA: La forma el aparato digestivo. Es importante en los manipuladores de plomo. Se destacarían como unidades de riesgo por esta vía, los tiradores selectos, unidades de elite (G.O.E.S.) e instructores de tiro. También, los servicios de imprenta, por el manejo de planchas.
- VIA PARENTERAL: Se puede producir una contaminación cuando existe una solución de continuidad, es decir, una herida en la piel, penetrando el contaminante al interior por ella. Una vez dentro, siguen los contaminantes varios pasos hasta que son eliminados.

Algunos conceptos:

Inocuidad: La inocuidad es la incapacidad que algo o alguien presentan para infligir un daño, es decir, cuando de algo o alguien se dice que es inocuo será porque existe una probada razón que demostró que tal o cual no hacen daño.
Limites de tolerancia: Los límites de tolerancia son las condiciones extremas que es capaz de soportar un organismo antes de morir.
Valores limites umbral: Límites máximos permisibles de exposición a contaminantes del medio ambiente laboral.

Interesante Video sobre el Tema, hecho en Chile:
Link:



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Autores:  MELISA ARIAS- MARIANELA OSORIO- ROCIO CASTAGNINO
Curso: 3º año  – 2.015



CONTAMINACIÓN EN AMBIENTES DE TRABAJO.

Determinaciones de Contaminantes en Ambientes de Trabajo
La optimización de las condiciones de trabajo, que garanticen la conservación de la salud de los empleados, es un objetivo prioritario. Sin embargo existe una tendencia creciente a la utilización de nuevas sustancias químicas, cuyos efectos sobre la salud son, en la mayoría de los casos, sin conocer a fondo.

Elementos que definen el riesgo higiénico
El riesgo higiénico que puede originar un contaminante químico, viene definido por cuatro factores o elementos principales:
Naturaleza del contaminante
Vía de entrada al organismo
Tiempo de exposición
Condición de trabajo

Naturaleza del contaminante
Conjunto de características fisicoquímicas y toxicas, capaces de inducir un efecto o efectos adversos sobre la salud de los trabajadores expuestos. Los contaminantes químicos pueden ser irritantes, asfixiantes, narcolépticos, tóxicos, alergenos, carcinógenos, etc.

Vía de entrada al organismo
La absorción de un contaminante químico por el organismo supone su incorporación a la sangre, franqueando obstáculos naturales constituidos por barreras biológicas a las que accede por vía inhalatoria, cutánea y digestiva.


Tiempo de exposición
Es el tiempo real y efectivo durante el cual un contaminante ejerce su acción agresiva sobre la persona que realiza el trabajo. No debe confundirse con el tiempo de permanencia en el puesto, ya que este suele ser mayor que el de exposición, a causa de pausas y tiempos muertos durante el trabajo.



Condiciones de trabajo
Constituye un elemento de importancia, que se refiere a todos aquellos factores que condicionan la presencia del contaminante en el entorno de trabajo (sistemas de ventilación, extracción localizada, etc.).








Consecuencias en el organismo




Plan Preventivo



El principal objetivo del servicio de Salud ocupacional es la prevención de enfermedades derivadas del trabajo. Para alcanzar este objetivo es preciso tener un completo conocimiento de las sustancias y materias primas utilizadas, así como de los productos intermedios y finales. El plan preventivo debe sustentarse en:
Controles iniciales
Evaluación de contaminantes
Diseño adecuado y medidas preventivas
Vigilancia médica del personal expuesto.
-CONTROLES MEDICOS INICIALES.
-SABER QUE CADA TRABAJADOR ES APTO PARA LA LABOR EN SU PUESTO.
-INSPECCIÓN EN INDUSTRIAS.
-CUMPLIR CON MEDIDAS Y FORMAS DE ILUMINACIÓN, VENTILACIÓN, ETC. SIGUENDO LAS INDICACIONES DE LA LEY.
-VIGILANCIA MÉDICA, FACIL ACCESO DE PERSONAL MÉDICO Y AMBULANCIAS EN CASO DE URGENCIA.
-USO DE ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL, TALES COMO AURICULARES, MÁSCARAS, GAFAS INDUSTRIALES, GUANTES, MAMELUCOS, ETC. DEPENDE EL TRABAJO A REALIZAR.




Contaminación ambiental en la Ley.
Art. 61.- Todo lugar de trabajo en el que efectúan procesos que produzcan la contaminación del ambiente con gases, vapores, humos, nieblas, polvos, fibras, aerosoles o emanaciones cualquier tipo, deberá disponer de dispositivos  destinados a evitar que dichos contaminantes alcancen niveles que puedan afectar la salud del trabajador. Estos dispositivos deberán ejecutarse a lo reglamentado en el capítulo 11 del presente decreto.
1.       La autoridad competente fijará concentraciones máximas permisibles para los ambientes de trabajo, que figuran como anexo ||| como tablas de concentraciones máximas permisibles, las que serán objeto de una revisión anual a fin de su actualización. Cada vez que sea necesario, podrán introducirse modificaciones, eliminaciones o agregados.
2.       En los lugares de trabajo donde se realicen procesos que den origen a estados de contaminación ambiental o donde se almacenen sustancias agresivas (toxicas, irritantes o infectantes), se deberán efectuar análisis de aire periódicos a intervalos tan frecuentes como las circunstancias lo aconsejen.
3.       La técnica y equipos de muestreo y análisis a utilizar deberán ser aquellos que los últimos adelantos en la materia aconsejen, actuando en el rango de interés sanitario definido por el tamaño de las partículas o las características de las sustancias que puedan producir manifestaciones toxicas. Esta tarea será programada y evaluada por graduado universitario, conforme a lo establecido en el capítulo 4, art. 35.
4.       Cuando se compruebe que algunos de los contaminantes puedan resultar riesgosos por la presencia de otro u otros contaminantes o factores concurrentes por circunstancias no contempladas en la presente reglamentación, la autoridad competente podrá exigir a los establecimientos, que disminuyan los contaminantes o concentraciones inferiores a las consignadas en la tabla de concentraciones máximas permisibles.
5.       Los inspectores de la autoridad competente al realizar la determinación de contaminantes en los lugares de trabajo, deberán proceder a dejar debida constancia en actas de lo siguiente:
5.1   Descripción del proceso ( información que deberá proporcionar el establecimiento)
5.2   Descripción de las condiciones operativas.
5.3   Descripción de la técnica de toma de muestra e instrumental utilizado.
5.4   Técnica analítica e instrumental utilizado o por utilizar.
5.5   Numero de muestras tomadas, especificando para cada una, tiempo de muestreo, caudal, lugar de toma de muestra y tarea que se está llevando a cabo durante la misma.
5.6   Tiempo de exposición.
5.7   Frecuencia de la exposición de la jornada de trabajo.

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