lunes, 18 de agosto de 2014

Ventilación

EJE IV: CONDICIONES DE HIGIENE EN LOS AMBIENTES LABORALES
                                                 
Un aspecto muy importante para mantener un ambiente de trabajo adecuado es la VENTILACIÓN. A continuación los trabajos sobre el tema de grupos de alumnos:

Autores: MAXIMILIANO CAPPELLETTI,PABLO RIVA, HEBER BARTOLONI.
Curso: 3ro. “A” – 2.014

La Ley Nº 19.587, en su  Título IV, Cap. 11, dice de la Ventilación:

Art. 64.- En todos los establecimientos, la ventilación contribuirá a mantener condiciones ambientales que no perjudiquen la salud del trabajador.
Art. 65.- Los establecimientos en los que se realicen actividades laborales, deberían ventilarse preferentemente en forma natural.
Art. 66.- Tablas sobre :
VENTILACION MÍNIMA REQUERIDA EN FUNCIÓN DEL NÚMERO DE OCUPANTES
Para Actividad Sedentaria y Actividad Moderada
Art. 67.- Si existiera contaminación de cualquier, la ventilación contribuirá a mantener permanentemente en todo el establecimiento las condiciones ambientales y la concentración adecuada de oxígeno.
Art. 68.- asegura la protección de la salud del trabajador.
Art. 69.- Cuando existan sistemas de extracción, los locales poseerán entradas de aire de capacidad y ubicación adecuadas, para reemplazar el aire extraído.
Art. 70.- Los equipos de tratamiento de contaminantes, éstas se realizarán únicamente en horas en que no se efectúan tareas en el mismo.


¿Qué es la ventilación?
La ventilación es la técnica que permite sustituir el aire interior de un local, considerado inconveniente por su falta de pureza, temperatura inadecuada o humedad excesiva, por otro exterior de mejores características. El sistema de ventilación permite cambiar, renovar, y extraer el aire interior de un recinto y sustituirlo por aire nuevo del exterior.
La ventilación de un local puede ser natural o forzada. Se habla de ventilación natural cuando no hay aporte de energía artificial para lograr la renovación del aire. La ventilación forzada utiliza ventiladores para conseguir la renovación.

VENTILACIÓN NATURAL:
Es la que emplea la fuerza del viento y las diferencias de temperatura para lograr el movimiento del aire. Sus principios básicos son: la diferencia de altura, diferencia de temperatura, acción del viento, carga térmica.

VENTILACIÓN FORZADA:
Queda asegurada empleando ventiladores y extractores, cuya ejecución es o bien de tipo individual (viviendas, pequeños centros comerciales, etc.), y de tipo colectivo (escuelas, hoteles y grandes centros comerciales, etc.)
Presión estática, es la porción de la presión de aire debida solamente al grado de compresión del mismo, al margen de la dirección y el sentido de la velocidad.
Presión dinámica, es la porción de la presión de aire debida solamente al movimiento del aire, equivale a la transformación de la energía cinética en energía de presión.
Presión total, es la presión debida al grado de compresión del aire y a su movimiento.

VENTILACIÓN EN EDIFICIOS DE ALTURA:
Los huecos de escalera en los edificios de varias plantas (hoteles, oficinas, etc.) deben mantenerse presurizados y además se intentará evacuar los humos de la combustión de modo natural, por medio de claraboyas ubicadas en la parte superior.

VENTILACIÓN EN COCINAS:

En cocinas industriales (hoteles, escuelas) y domésticas, el sistema de conductos es independiente de toda extracción o ventilación y exclusivo para cada local o cocina.
El caudal que debe extraer tiene que diluir las sustancias desprendidos en la cocción, los gases, y  los focos de calor. Siempre se asegura la depresión para evitar que los olores invadan el resto de las lugares.

VENTILADORES Y EXTRACTORES:
Hay una gran variedad de ventiladores, disponibles en el mercado, en función de los tipos y tamaños. Siendo los de gran tamaño los que trabajan en sistemas de conductos y los que presentan mejores oportunidades de ahorro energético.
Son equipos cuya misión es mover aire por medio de una unidad impulsora llamada rodete, y en el caso de extraer aire se denominan extractores.
Se clasifican en:
a) Axial o helicoidal, el flujo de aire es paralelo al eje de giro o rodete.

b) Radiales o centrífugos, el rodete dispone de unos álabes o paletas denominadas turbinas que giran dentro de una envolvente o voluta arrastrando el aire a una presión elevada.



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Autores: AGUSTÍN TARAVELLA, BRUNO CARABALLO, IGNACIO MARTÍNEZ.
Curso: 3ro. “B” – 2.014


VENTILACION
Se puede encontrar sobre la ventilación en la Ley N°  19.587, en el Anexo I, titulo IV (Condiciones de Higiene en los Ambientes Laborables), Capitulo 11, Articulo del 64 hasta al 70.
Art. 64.- En todos los establecimientos, la ventilación contribuirá a mantener condiciones ambientales que no perjudiquen la salud del trabajador.
Art. 65.- Los establecimientos en los que se realicen actividades laborales, deberían ventilarse preferentemente en forma natural.
Art. 66.- Tablas sobre :
VENTILACION MÍNIMA REQUERIDA EN FUNCIÓN DEL NÚMERO DE OCUPANTES
Para Actividad Sedentaria y Actividad Moderada
Art. 67.- Si existiera contaminación de cualquier, la ventilación contribuirá a mantener permanentemente en todo el establecimiento las condiciones ambientales y la concentración adecuada de oxígeno.
Art. 68.- Desempeño de las tareas con las correspondientes precauciones para asegurar la protección de la salud del trabajador.
Art. 69.- Cuando existan sistemas de extracción, los locales poseerán entradas de aire de capacidad y ubicación adecuadas, para reemplazar el aire extraído.
Art. 70.- Los equipos de tratamiento de contaminantes, éstas se realizarán únicamente en horas en que no se efectúan tareas en el mismo.

¿Qué es la ventilación?
La ventilación es la técnica que permite sustituir el aire interior de un local, considerado inconveniente por su falta de pureza, temperatura inadecuada o humedad excesiva, por otro exterior de mejores características. El sistema de ventilación permite cambiar, renovar, y extraer el aire interior de un recinto y sustituirlo por aire nuevo del exterior.
La ventilación de un local puede ser natural o forzada. Se habla de ventilación natural cuando no hay aporte de energía artificial para lograr la renovación del aire. La ventilación forzada utiliza ventiladores para conseguir la renovación.

Tipos de Ventilación:
En general podemos decir que se utilizan dos sistemas de ventilación:
1.     Sistemas de impulsión: se impulsa aire al lugar de trabajo.
2.     Sistema de extracción: eliminan contaminantes del lugar de trabajo manteniéndolo limpio



¿Cómo se mantiene la calidad del aire?
La ventilación natural (corrientes de aire naturales) generalmente no es confiable y no es suficiente para mantener la calidad de aire. La ventilación mecánica (sopladores, abanicos) es generalmente necesaria para mantener la calidad del aire.
Si se brinda ventilación mecánica debe de haber un sistema de advertencia para alertar inmediatamente al trabajador en caso de que haya un riesgo o fallo en el equipo de ventilación.
Se deben adoptar medidas de seguridad que garanticen que el aire suministrado por el sistema de ventilación al espacio confinado esté limpio.
Facilitar el movimiento del aire a través del espacio confinado debe considerarse debido al peligro de bolsas o gases tóxicos que siempre quedan incluso cuando se usa la ventilación mecánica.
No inyecte oxí­geno ante la falta de aire fresco. Aumentar el contenido de oxí­geno aumentará significativamente el riesgo de incendio y explosión.

El uso de ventilación mecánica debe de anotarse en el permiso de trabajo antes de la entrada al espacio confinado.
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“Ventilación en ambientes de trabajo”

Autores:  MILAGROS DEMARIA, MILAGROS VERGILLI, JULIETA CHAROSCHI.

Curso: 3ro. – 2.015

Todo lugar de trabajo necesita ventilarse por medios naturales o mecánicos con el fin de proporcionar la cantidad de oxigeno suficiente, abatir la contaminación ambiental causada por la presencia de dióxido de carbono, olores corporales, exceso de calor y humos o vapores producidos por los procesos industriales que se realizan.
Las tres grandes aplicaciones de ventilación industrial son:
-          Prevención de incendios y explosiones.
-          Control de la contaminación atmosférica para lograr niveles aceptables para la salud y el bienestar de los trabajadores.
-          Control del calor y la humedad para conseguir condiciones de trabajo confortables.
                                              
Requerimientos para un sistema general de ventilación.
No son estáticos sino que varían dependiendo de los factores siguientes:
-          Número de personas que ocupan el área, oficina o planta.
-          Condiciones interiores del ambiente físico del local (temperatura del aire, humedad, temperatura radiante)
-          Condiciones climáticas exteriores.
-          Tipo de actividad realizada en las áreas que requieren ser ventiladas.
-          Grado de contaminación de las misma.
Estos factores pueden variar durante un día de trabajo y el sistema que se diseñe, deberá por lo tanto ser flexible y adaptarse  estos cambios.

Infiltración:
La infiltración es un término que se emplea para identificar el movimiento de aire, que entra y sale de la edificación, a través de las pequeñas aberturas y rendijas; este movimiento proporciona una ventilación natural al lugar. La magnitud de este caudal de movimiento depende de: la velocidad del viento, su dirección, el tamaño del edificio, la construcción (pesada o ligera), y las condiciones térmicas interiores.
Ventilación natural:
Se produce por fuerzas térmicas de convección o por fuerzas resultantes de las diferencias en la presión del viento.
Cuando el viento sopla, ejerce en las fachadas de las edificaciones una presión sobre el lado donde su fuerza es mayor y una succión en el lado de menor fuerza. Si en estas fachadas existen aberturas, la diferencia de presión resultante provoca un movimiento de aire entre las dos aberturas.
Una ventilación natural se puede lograr mediante; ventanas, puertas, tragaluces, ductos conectados a rejillas y aberturas especialmente diseñadas para tal fin.
Ventilación para prevenir incendios y explosiones.
Uno de los objetivos de la ventilación por dilución es disminuir la concentración de vapores dentro de un establecimiento para reducir el límite inferior de explosividad.
La exposición a concentración por debajo del límite inferior de explosividad podría causar daños severos y muertes. Por lo tanto, es muy importante no confundir los requerimientos de la ventilación general o de dilución cuando se emplean para controlar el riesgo de salud con los correspondientes para prevenir incendios y explosiones.


LA LEY NOS DICE:
       Art. 64: en todos los establecimientos, la ventilación contribuirá a mantener condiciones ambientales que no perjudiquen la salud del trabajador.
       Art. 65: los establecimientos en los que se realicen actividades laborales, deberán ventilarse preferentemente en forma natural.
       Art. 66: la ventilación mínima de los locales, determinada en función del número de personas.
       Art. 67: si existiera contaminación de cualquier naturaleza o condiciones ambientales que pudieras ser perjudiciales para la salud, tales como carga térmica, vapores, gases, nieblas, polvos u otras impurezas en el aire, la ventilación contribuirá a mantener permanentemente en todo el establecimiento las condiciones ambientales y en especial la concentración adecuada de oxígeno y la de contaminantes dentro de los valores admisibles y evitara la existencia de zonas de estancamiento.
       Art. 68: cuando por razones debidamente fundadas ante la autoridad competente no sea posible cumplimentar lo expresado en el artículo precedente, esta podrá autorizar el desempeño de las tareas con las correspondientes precauciones, de modo de asegurar la protección de la salud del trabajador.
       Art. 69: cuando existen sistemas de extracción, los locales poseerán entradas de aire de capacidad y ubicación adecuadas, para reemplazar el aire extraído.
       Art. 70: los equipos de tratamiento de contaminantes, captados por los extractores localizados, deberán estar instalados de modo que no produzcan contaminación ambiental durante las operaciones de descarga o limpieza. Si estuvieran instalados en el interior del local de trabajo, estas se realizaran únicamente en horas en que no se efectúan tareas en el mismo.

3 comentarios:

  1. Buenos días, como se calcula por formula y tablas la ventilación de un local?

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  2. Interesa el volumen en m3 a renovar de aire en una unidad de tiempo en ese lugar. Por ej 15 m3 /h. Entonces se determina el cubaje del local (anchoxlargoxalto) y se divide por tiempo. Volumen/tiempo es el caudal que un ventilador debe impulsar o extraer para que el aire se renueve.

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  3. Si estoy en un sector de fundicion, se clasifica como una actividad sedentaria o moderada? Porque es mas pesada que moderada, existen otras clasificaciones aparte de sedentaria o moderada?

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