EJE IV: CONDICIONES DE HIGIENE
EN LOS AMBIENTES LABORALES
Un aspecto muy importante para
mantener un ambiente de trabajo adecuado es la VENTILACIÓN. A continuación los
trabajos sobre el tema de grupos de alumnos:
Autores: MAXIMILIANO CAPPELLETTI,PABLO RIVA, HEBER BARTOLONI.
Curso: 3ro. “A” – 2.014
La Ley Nº 19.587, en su Título IV, Cap. 11, dice de la Ventilación:
Art. 64.- En todos los
establecimientos, la ventilación contribuirá a mantener condiciones ambientales
que no perjudiquen la salud del trabajador.
Art. 65.- Los
establecimientos en los que se realicen actividades laborales, deberían ventilarse
preferentemente en forma natural.
Art. 66.- Tablas sobre :
VENTILACION MÍNIMA REQUERIDA EN FUNCIÓN DEL NÚMERO DE OCUPANTES
Para Actividad Sedentaria y Actividad Moderada
Art. 67.- Si
existiera contaminación de cualquier, la ventilación contribuirá a mantener
permanentemente en todo el establecimiento las condiciones ambientales y la
concentración adecuada de oxígeno.
Art. 68.- asegura la
protección de la salud del trabajador.
Art. 69.- Cuando existan
sistemas de extracción, los locales poseerán entradas de aire de capacidad y
ubicación adecuadas, para reemplazar el aire extraído.
Art. 70.- Los equipos de
tratamiento de contaminantes, éstas se realizarán únicamente en horas en que no
se efectúan tareas en el mismo.
¿Qué es la ventilación?
La ventilación es la técnica que permite sustituir el aire
interior de un local, considerado inconveniente por su falta de pureza,
temperatura inadecuada o humedad excesiva, por otro exterior de mejores
características. El sistema de ventilación permite cambiar, renovar, y extraer
el aire interior de un recinto y sustituirlo por aire nuevo del exterior.
La ventilación de un local puede ser natural o forzada. Se habla
de ventilación natural cuando no hay aporte de energía artificial
para lograr la renovación del aire. La ventilación forzada utiliza
ventiladores para conseguir la renovación.
VENTILACIÓN NATURAL:
Es la que emplea la fuerza del viento y las diferencias de
temperatura para lograr el movimiento del aire. Sus principios básicos
son: la diferencia de altura, diferencia de temperatura, acción del viento,
carga térmica.
VENTILACIÓN FORZADA:
Queda asegurada empleando ventiladores y extractores, cuya
ejecución es o bien de tipo individual (viviendas, pequeños centros
comerciales, etc.), y de tipo colectivo (escuelas, hoteles y grandes centros
comerciales, etc.)
Presión estática, es la porción de la presión de aire debida solamente
al grado de compresión del mismo, al margen de la dirección y el sentido
de la velocidad.
Presión dinámica, es la porción de la presión de aire debida solamente
al movimiento del aire, equivale a la transformación de la energía cinética en
energía de presión.
Presión total, es la presión debida al grado
de compresión del aire y a su movimiento.
VENTILACIÓN EN EDIFICIOS DE ALTURA:
Los huecos de escalera en los edificios de varias plantas
(hoteles, oficinas, etc.) deben mantenerse presurizados y además se intentará
evacuar los humos de la combustión de modo natural, por medio de claraboyas
ubicadas en la parte superior.
En cocinas industriales (hoteles, escuelas) y domésticas, el
sistema de conductos es independiente de toda extracción o ventilación y
exclusivo para cada local o cocina.
El caudal que debe extraer tiene que diluir las sustancias
desprendidos en la cocción, los gases, y los focos de calor. Siempre se asegura la
depresión para evitar que los olores invadan el resto de las lugares.
VENTILADORES Y EXTRACTORES:
Hay una gran variedad de ventiladores, disponibles en el mercado,
en función de los tipos y tamaños. Siendo los de gran tamaño los que trabajan
en sistemas de conductos y los que presentan mejores oportunidades de ahorro
energético.
Son equipos cuya misión es mover aire por medio de una unidad impulsora
llamada rodete, y en el caso de extraer aire se denominan extractores.
Se clasifican en:
a) Axial o helicoidal, el flujo de aire es paralelo al eje de giro o
rodete.
b) Radiales o centrífugos, el rodete dispone de unos álabes o paletas denominadas turbinas que giran dentro de una envolvente o voluta arrastrando el aire a una presión elevada.
Autores: AGUSTÍN TARAVELLA, BRUNO CARABALLO, IGNACIO MARTÍNEZ.
Curso: 3ro. “B” – 2.014
VENTILACION
Se puede encontrar sobre la ventilación en la Ley N° 19.587, en el Anexo I, titulo IV (Condiciones
de Higiene en los Ambientes Laborables), Capitulo 11, Articulo del 64 hasta al
70.
Art. 64.- En todos
los establecimientos, la ventilación contribuirá a mantener condiciones
ambientales que no perjudiquen la salud del trabajador.
Art. 65.- Los
establecimientos en los que se realicen actividades laborales, deberían
ventilarse preferentemente en forma natural.
Art. 66.- Tablas
sobre :
VENTILACION MÍNIMA REQUERIDA EN FUNCIÓN DEL
NÚMERO DE OCUPANTES
Para Actividad Sedentaria y Actividad Moderada
Art. 67.- Si
existiera contaminación de cualquier, la ventilación contribuirá a mantener
permanentemente en todo el establecimiento las condiciones ambientales y la
concentración adecuada de oxígeno.
Art. 68.- Desempeño de las tareas con las correspondientes precauciones para asegurar la protección de la salud del trabajador.
Art. 69.- Cuando
existan sistemas de extracción, los locales poseerán entradas de aire de
capacidad y ubicación adecuadas, para reemplazar el aire extraído.
Art. 70.- Los
equipos de tratamiento de contaminantes, éstas se realizarán únicamente en
horas en que no se efectúan tareas en el mismo.
¿Qué es la ventilación?
La ventilación es
la técnica que permite sustituir el aire interior de un local, considerado
inconveniente por su falta de pureza, temperatura inadecuada o humedad
excesiva, por otro exterior de mejores características. El sistema de
ventilación permite cambiar, renovar, y extraer el aire interior de un recinto
y sustituirlo por aire nuevo del exterior.
La ventilación de un local
puede ser natural o forzada. Se habla de ventilación
natural cuando no hay aporte de energía artificial para lograr la
renovación del aire. La ventilación forzada utiliza ventiladores para
conseguir la renovación.
Tipos de Ventilación:
En general
podemos decir que se utilizan dos sistemas de ventilación:
1.
Sistemas de
impulsión: se impulsa aire al lugar de trabajo.
2.
Sistema de extracción:
eliminan contaminantes del lugar de trabajo manteniéndolo limpio
¿Cómo se mantiene la calidad del aire?
La
ventilación natural (corrientes de aire naturales) generalmente no es confiable
y no es suficiente para mantener la calidad de aire. La ventilación mecánica
(sopladores, abanicos) es generalmente necesaria para mantener la calidad del
aire.
Si se brinda ventilación mecánica debe de haber un sistema de advertencia para
alertar inmediatamente al trabajador en caso de que haya un riesgo o fallo en
el equipo de ventilación.
Se deben
adoptar medidas de seguridad que garanticen que el aire suministrado por el
sistema de ventilación al espacio confinado esté limpio.
Facilitar
el movimiento del aire a través del espacio confinado debe considerarse debido
al peligro de bolsas o gases tóxicos que siempre quedan incluso cuando se usa
la ventilación mecánica.
No inyecte
oxígeno ante la falta de aire fresco. Aumentar el contenido de oxígeno
aumentará significativamente el riesgo de incendio y explosión.
El uso de
ventilación mecánica debe de anotarse en el permiso de trabajo antes de la
entrada al espacio confinado.
--- o ---
“Ventilación en ambientes de trabajo”
“Ventilación en ambientes de trabajo”
Autores: MILAGROS DEMARIA, MILAGROS VERGILLI, JULIETA CHAROSCHI.
Curso: 3ro. – 2.015
Todo lugar de trabajo necesita ventilarse
por medios naturales o mecánicos con el fin de proporcionar la cantidad de
oxigeno suficiente, abatir la contaminación ambiental causada por la presencia
de dióxido de carbono, olores corporales, exceso de calor y humos o vapores
producidos por los procesos industriales que se realizan.
Las tres grandes aplicaciones de
ventilación industrial son:
-
Prevención de incendios
y explosiones.
-
Control de la
contaminación atmosférica para lograr niveles aceptables para la salud y el
bienestar de los trabajadores.
-
Control del calor y la
humedad para conseguir condiciones de trabajo confortables.
Requerimientos para un sistema
general de ventilación.
No son
estáticos sino que varían dependiendo de los factores siguientes:
-
Número
de personas que ocupan el área, oficina o planta.
-
Condiciones
interiores del ambiente físico del local (temperatura del aire, humedad,
temperatura radiante)
-
Condiciones
climáticas exteriores.
-
Tipo de
actividad realizada en las áreas que requieren ser ventiladas.
-
Grado
de contaminación de las misma.
Estos
factores pueden variar durante un día de trabajo y el sistema que se diseñe,
deberá por lo tanto ser flexible y adaptarse
estos cambios.
Infiltración:
La infiltración
es un término que se emplea para identificar el movimiento de aire, que entra y
sale de la edificación, a través de las pequeñas aberturas y rendijas; este
movimiento proporciona una ventilación natural al lugar. La magnitud de este
caudal de movimiento depende de: la velocidad del viento, su dirección, el
tamaño del edificio, la construcción (pesada o ligera), y las condiciones
térmicas interiores.
Ventilación
natural:
Se
produce por fuerzas térmicas de convección o por fuerzas resultantes de las
diferencias en la presión del viento.
Cuando
el viento sopla, ejerce en las fachadas de las edificaciones una presión sobre
el lado donde su fuerza es mayor y una succión en el lado de menor fuerza. Si
en estas fachadas existen aberturas, la diferencia de presión resultante
provoca un movimiento de aire entre las dos aberturas.
Una
ventilación natural se puede lograr mediante; ventanas, puertas, tragaluces,
ductos conectados a rejillas y aberturas especialmente diseñadas para tal fin.
Ventilación
para prevenir incendios y explosiones.
Uno de
los objetivos de la ventilación por dilución es disminuir la concentración de
vapores dentro de un establecimiento para reducir el límite inferior de
explosividad.
La
exposición a concentración por debajo del límite inferior de explosividad
podría causar daños severos y muertes. Por lo tanto, es muy importante no
confundir los requerimientos de la ventilación general o de dilución cuando se
emplean para controlar el riesgo de salud con los correspondientes para prevenir
incendios y explosiones.
LA LEY NOS DICE:
• Art. 64:
en todos los establecimientos, la ventilación contribuirá a mantener
condiciones ambientales que no perjudiquen la salud del trabajador.
• Art. 65:
los establecimientos en los que se realicen actividades laborales, deberán
ventilarse preferentemente en forma natural.
• Art. 66:
la ventilación mínima de los locales, determinada en función del número de
personas.
• Art. 67:
si existiera contaminación de cualquier naturaleza o condiciones ambientales
que pudieras ser perjudiciales para la salud, tales como carga térmica,
vapores, gases, nieblas, polvos u otras impurezas en el aire, la ventilación
contribuirá a mantener permanentemente en todo el establecimiento las
condiciones ambientales y en especial la concentración adecuada de oxígeno y la
de contaminantes dentro de los valores admisibles y evitara la existencia de
zonas de estancamiento.
• Art. 68:
cuando por razones debidamente fundadas ante la autoridad competente no sea
posible cumplimentar lo expresado en el artículo precedente, esta podrá
autorizar el desempeño de las tareas con las correspondientes precauciones, de
modo de asegurar la protección de la salud del trabajador.
• Art. 69:
cuando existen sistemas de extracción, los locales poseerán entradas de aire de
capacidad y ubicación adecuadas, para reemplazar el aire extraído.
• Art. 70:
los equipos de tratamiento de contaminantes, captados por los extractores
localizados, deberán estar instalados de modo que no produzcan contaminación
ambiental durante las operaciones de descarga o limpieza. Si estuvieran
instalados en el interior del local de trabajo, estas se realizaran únicamente
en horas en que no se efectúan tareas en el mismo.
Buenos días, como se calcula por formula y tablas la ventilación de un local?
ResponderEliminarInteresa el volumen en m3 a renovar de aire en una unidad de tiempo en ese lugar. Por ej 15 m3 /h. Entonces se determina el cubaje del local (anchoxlargoxalto) y se divide por tiempo. Volumen/tiempo es el caudal que un ventilador debe impulsar o extraer para que el aire se renueve.
ResponderEliminarSi estoy en un sector de fundicion, se clasifica como una actividad sedentaria o moderada? Porque es mas pesada que moderada, existen otras clasificaciones aparte de sedentaria o moderada?
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